首頁 網站導覽

FAQ

  • 氮氣算不算食品添加物?
  • 食品界用充氮來保鮮在國外已經行之有年,如知名的洋芋片(potato chips)或是養生杏仁粉,因為經過油炸後的洋芋片或是炒熟的杏仁粉內含有油質,時間一久容易變味,所以製造商通常會使用充氮來保持鮮味,還有著名的台灣米製造商近年來也用”充氮”來保持糙米和胚芽米的新鮮度,所以,充氮保鮮的概念在台灣已經慢慢風行起來了。
    但是並不是所有的充氮技術都能夠達到百分之百的保鮮效果,保鮮的效果和氮氣的濃度有關,氮氣的濃度越高代表保鮮效果越好,如果在技術上達不到適合的氮氣濃度,有些食品包裝內會再另外加入”脫氧劑”來增加保鮮效果或延長保鮮期。
    我們每天呼吸的空氣中就佔有80%的氮氣,所以這些氮氣在我們一呼一吸之間,就在我們呼吸道裡進進出出千百遍,由於氮氣是很穩定的氣體(惰性氣體),所以不太容易和其他東西產生化學變化,也不會因為天氣一熱就爆炸,所以即使我們把空氣中的氮氣不小心吞進去,也不會對我們身體產生任何毒性。因此,食品包裝內的氮氣,並不會和食品結合或產生化學變化,而隨著食品被我們吃到肚子裡去;相反的,因為有氮氣存在包裝內,包裝內的細菌因為沒有氧氣而無法生存或繁殖,所以氮氣又稱為窒息性氣體。
    一旦包裝被打開後,氮氣就逸出到空氣中,空氣(氧氣)就趁機進入包裝內,所以保鮮效果就變差了,必須趕快食用,免得變味。
    下次在購買充氮包裝食品時,千萬不要把氮氣和食品添加物混為一談,因為充氮絕對不是食品添加物。
  • 所有茶葉都需要充氮保鮮嗎?
  • 傳統的茶葉香氣靠的是"真空"+"脫氧劑"來保鮮,

    但是這樣的保鮮方法已經漸漸過時了,

    現在市面上充氮保鮮的技術漸漸成熟,

    並取代舊式傳統的方式,

    但是~~

    真的所有的茶葉都需要充氮保鮮嗎?

    答案是~~ NO!

    事實上,對於越是輕發酵的茶,越需要保鮮;

    反倒是重發酵或是全發酵的茶葉,並不需要充氮保鮮.

    例如:

    綠茶,包種茶是屬於輕發酵

    烏龍茶是屬於中發酵

    鐵觀音,紅茶,老茶,和普洱茶則是屬於重到全發酵的茶.

    所以看官們,你手上的茶是否需要充氮保鮮,

    應該很清楚了吧!

  • Q:什麼是老茶?
  •            近年來台灣風行喝普洱茶,據說普洱茶經過多年的自然發酵後會產生一些元素,這些元素對身體好處多多,在這個講究養生的年代,當然會引起社會大眾對它趨之若鶩。 因此,只要一提到老茶,大家都立刻會往普洱方面思索,其實真正最好的老茶是台灣本土的茶,大部份的老茶是保存在被遺忘的角落,因為藏茶在國內才開始沒十幾年,至今方成普遍存在的概念,所以現今市場能買到十年以上的老茶已屬不易,更別說三十年以上的老茶。

               事實上普洱茶的自然生成過程和台灣老茶的自然發酵轉換的效果類似,但是台灣老茶的存放環境的衛生條件比普洱茶來的好很多,所以喝起來比較令人安心。

    過去幾十年來台灣沒人在喝老茶,也沒人在賣老茶,但是突然之間,市面上突然出現許多老茶,這些老茶到底是哪裡來的?
    根據台灣老茶達人們的說法,一般而言,個來處,就是消費者的存茶,如早期敬神茶,但這些數量極少。第個來處,是業者故意留下來的茶,這些茶當然一定具有茶種特色,符合業者的經營方針及利益業者才會留下來。通常業者不會押大量的茶,因為茶要放個二、三十年無論資金或儲存空間沒有幾個人受的了,而且進十幾年來沒有人提暢喝台灣老茶。第個來處,有許多茶行結束營業,就是賣剩的茶,常常會有一些未能賣掉茶,久而久之也就成了老茶。第個來處,就是茶農賣剩的茶,沒賣掉的往往放在倉庫,常常放到忘記一擺幾十年,而這類的茶在筆者的經驗中通常是最好的老茶。
    正港老茶的辨識方法:
    年份辨識:茶經經過歲月的自然催化,產生緩慢的轉化作用,茶葉會轉褐色甚至轉深褐色至黑色,超過三十年以上的茶通常是手工採茶較多,剪刀剪的茶較少,五十年以上的茶都是手採茶,外觀看起來是條狀,因當時做茶沒有揉捻,非如現在的高山茶外觀,茶骨也較多,市場上出現的仿古茶幾乎都是烤成焦碳黑(墨黑色)聞起來炭味十足。老茶經過自然轉化後,茶葉顏色較為深色,但茶葉外觀顏色很自然,聞起來有一股陳年之味,有些會有點像普洱茶味,此為茶葉自然轉化現象,年代較久者沖泡後茶葉展不開,有些夠老的會呈木化現象,如果黑黑亮量的通常是炭烤出來的『新老茶』而非真老茶”。
    滋味辨識:正老茶不應有碳味,碳烤觀念是近年發展出來的手法,老茶長期的自然發酵,濃醇甘潤,好的老茶,入口滑順自然甘甜無刺激性,性轉溫潤....耐泡,不會讓人睡不著。
    老茶茶湯:烏龍茶30~40年茶湯呈較淡琥珀紅色,40年以上色更深,有些因存放地點的關係,或本來就發酵較重茶湯會變深琥珀紅色,透而明亮並帶油光,表面層有植物芳香脂,其實老茶很難說清楚,因做茶的發酵程度、保存條件等會讓老茶有很大的差異、總之多喝多比較,喝多了就知道真假。
    老茶是歲月累積的特殊茶品,是經過長時間茶內部自然的化學轉換到達一個極穩定的狀態,不是一般說的老人茶,更不是一般的新鮮茶葉可以製作出來的口感。

               藏茶者或收藏者都一般只是隨興而為,故沒有這方面的完整論述及邏輯建構,故未能引起業界注意而形成集體的蒐藏行為,這是比較可惜之處,因此,若要喝到老茶真的要有很大的福份。
    近年來有業者為做出老茶效果,採用炭火陪製,硬是把茶葉的纖維質給烘死,這樣茶葉泡不開(展不開)讓人以為真的老茶,也有業者用紅外線罐子裝茶讓其快速轉化,有更甚者還加味加料,其實真的老茶不會有碳味,只有自然的老味,頂級的老茶有很溫潤的香氣,及溫潤的茶味,甘甜不澀,最頂級者更是基轉到有特殊香氣,至於是啥香氣只有喝過的人知道,在此不做敘述未免有心者又人工加料造出類似口感。
    台灣茶若有良好的保存條件,經過歲月的自然催化,產生緩慢的轉化作用,老茶越老越好,一般以存放超過三十年以上的茶才有資格稱為『老茶』。二十年以上退而其次,筆者曾喝過百年台灣老茶其味道已轉成特殊香氣,非一般茶香能比,令人如癡如醉。
  • Q:茶葉為什麼要充氮?
  • 茶葉的變味絕大部分都是在氧氣的參與作用下發生的氧化反應,並促使微生物、細菌繁殖而導致茶葉變質、變味。作為一種窒息性惰性氣體,氮氣對於茶葉中的細菌繁殖有窒息和抑制的作用。使用充氮的目的正是為了除去包裝中的氧氣、水蒸氣,以減緩茶葉的氧化作用和呼吸作用,且氮氣在水及油脂中的溶解度很小,茶葉對氮氣的吸附作用也較小,因此,可作為一種較好的茶葉保鮮用氣體。另外,充氮包裝對於內裝食品的形狀比真空包裝提供了更好的保護作用,防止酥脆易碎的食品(如茶葉)被擠壓而碎裂;避免因內外壓力不平衡而使被包裝的食品受到壓力黏結在一起,使其質地變硬;即使形狀不規則的食品也能保持包裝體表面的美觀,減少因表面摺折造成包裝材料破損而使食品變質。(資料來源自食品保存研究論文)         

    充氮技術的優劣決定包裝內氧氣殘存量的多寡,氧氣殘存量的多寡決定茶葉保鮮期的長短,一樣號稱充氮包裝卻可能因為包裝內的氧氣殘存量不同而有完全不同的效果。

  • Q:薑紅茶的好處
  •           在日常的飲食中,我們要如何攝取到薑的藥效而又能持續下去呢?最方便的是喝「薑紅茶」,將薑加到紅茶中,對於身體很多的不適都能發揮很好的效果。薑紅茶最根本的作用就是驅逐身體的寒氣。很多人都知道,薑具有很好的保溫與發汗作用。光是這兩種作用就足以加速身體的新陳代謝。而為什麼要選擇紅茶呢?因為就所有的茶類來說,紅茶的溫熱作用最好,並且含有豐富的兒茶酸,能排泄體內多餘的脂肪,加速新陳代謝。綠茶也含有兒茶酸等成分,不過以使暖和身體的作用來說,紅茶比綠茶更為有效。基於這一點來說,喝薑紅茶比較理想。如果你不敢喝薑紅茶的話,不妨退而求其次喝薑綠茶。

    喝「薑紅茶」除了能消除體內的寒氣,還能排除多餘的水分。對居住在臺灣這個氣候潮濕的海島上的居民來說,不少人的體內貯存了多餘的水分,這就是「水毒」的症狀。
    「水毒」與寒性體質會使彼此的症狀加重,若不加以改善,全身的血行與代謝功能就會逐漸的衰退。結果將使肩膀酸痛,身體各部位的關節疼痛、便秘、下痢、水腫、生理痛等的症狀也會一一產生。
    一旦身體因為水毒而使代謝功能衰退,體內就會開始囤積脂肪,而變得肥胖。因為水毒而產生的肥胖,是很難瘦下來的,所以一定要先解決水毒的問題,才能再恢復曼妙的身材。
    若已有水毒的困擾,只要多飲用薑紅茶,讓身體將寒氣逐漸排出體外,保持身體的溫暖,水毒就會消失怠盡。水毒被排除後,上述的種種症狀就能夠獲得改善,多餘的脂肪也會被燃燒掉。
     
    喝薑紅茶應該注意的事項:
    原則上,每天可以喝三至六次的薑紅茶。第一杯最好在早餐前飲用,效果較好。其餘的二到五杯可以在進餐前、兩餐之間,例如在早餐與午餐之前,或是就寢前飲用。
    愛吃甜的人,可以加入少許的蜂蜜或是黑砂糖調味。加入蜂蜜後,紅茶的顏色會變黑,不用擔心,因為這表示薑紅茶的保暖功效又提高了,可以放心的飲用。薑紅茶也可以加入鮮奶飲用。不過牛奶會使身體變寒,所以加的量不要太多。持續的喝薑紅茶一段時間以後,身體就會逐漸的暖和,不容易感到疲勞,也不會動輒就傷風感冒。同時對減肥也有很大的幫助。
     
  • Q: 什麼是茶葉氮?
  • 茶葉氮是一種全新的茶葉充氮技術,目前市面上的茶葉充氮包裝內的氮氣濃度從85%~96%不等,也就是包裝內的氧氣殘存量約有4%~15%,所以導致茶葉的香氣和鮮度在1~3個月內便漸漸消失甚至變味,無法達到真正茶葉保鮮的目的,本公司經過三年的研發改良推出的茶葉氮包裝,包裝內的氧氣殘純量低於0.5%,也就是氮氣濃度高達99.5%以上,可以完全達到茶葉保鮮的目的,所以我們稱它為"茶葉氮"而不叫"充氮"

  • Q:茶葉氮的保鮮效果如何?
  • 茶葉氮僅僅推出一年,所以我們不願意誇大茶葉氮的保鮮效果,但是到目前為止,我們可以很有自信的說,茶葉氮的保鮮效果可達一年以上

  • Q:茶葉氮包裝有什麼市場優勢?
  • 相對於傳統真空茶葉包裝茶葉氮具有小包裝(6~15克/包)攜帶方便、一包一泡沒有保鮮的困擾、使用全鋁箔茶袋更鎖得住香氣,所以茶葉氮一定會成為未來茶葉包裝的主流趨勢

  • Q:茶葉氮包裝的成本比真空包貴很多嗎?
  • 一點也不,以8克一包為例,一斤茶可包75包茶葉氮,每包茶葉氮的外袋加包裝工資為1.8元,所以包裝一斤茶葉氮為135元,這應該不會比傳統真空包裝貴很多吧