首页 网站导览

最新消息


發布日期 2012-03-17
标题 茶叶为什么要充氮?
內容

          茶叶的变味绝大部分都是在氧气的参与作用下发生的氧化反应,并促使微生物、细菌繁殖而导致茶叶变质、变味。作为一种窒息性惰性气体,氮气对于茶叶中的细菌繁殖有窒息和抑制的作用。使用充氮的目的正是为了除去包装中的氧气、水蒸气,以减缓茶叶的氧化作用和呼吸作用,且氮气在水及油脂中的溶解度很小,茶叶对氮气的吸附作用也较小,因此,可作为一种较好的茶叶保鲜用气体。另外,充氮包装对于内装食品的形状比真空包装提供了更好的保护作用,防止酥脆易碎的食品(如茶叶)被挤压而碎裂;避免因内外压力不平衡而使被包装的食品受到压力黏结在一起,使其质地变硬;即使形状不规则的食品也能保持包装体表面的美观,减少因表面折折造成包装材料破损而使食品变质。(资料来源自食品保存研究论文) 

          充氮技术的优劣决定包装内氧气残存量的多寡,氧气残存量的多寡决定茶叶保鲜期的长短,一样号称充氮包装却可能因为包装内的氧气残存量不同而有完全不同的效果。



推文到推特 推文到脸书


上一则   |   回上页   |   下一则