首页 网站导览

最新消息


發布日期 2012-07-19
标题 充氮算不算食品添加物?
內容

              食品界用充氮来保鲜在国外已经行之有年,如知名的洋芋片(potato chips)或是养生杏仁粉,因为经过油炸后的洋芋片或是炒熟的杏仁粉内含有油质,时间一久容易变味,所以制造商通常会使用充氮来保持鲜味,还有著名的台湾米制造商近年来也用”充氮”来保持糙米和胚芽米的新鲜度,所以,充氮保鲜的概念在台湾已经慢慢风行起来了。

但是并不是所有的充氮技术都能够达到百分之百的保鲜效果,保鲜的效果和氮气的浓度有关,氮气的浓度越高代表保鲜效果越好,如果在技术上达不到适合的氮气浓度,有些食品包装内会再另外加入”脱氧剂”来增加保鲜效果或延长保鲜期。
我们每天呼吸的空气中就占有80%的氮气,所以这些氮气在我们一呼一吸之间,就在我们呼吸道里进进出出千百遍,由于氮气是很稳定的气体(惰性气体),所以不太容易和其它东西产生化学变化,也不会因为天气一热就爆炸,所以即使我们把空气中的氮气不小心吞进去,也不会对我们身体产生任何毒性。因此,食品包装内的氮气,并不会和食品结合或产生化学变化,而随着食品被我们吃到肚子里去;相反的,因为有氮气存在包装内,包装内的细菌因为没有氧气而无法生存或繁殖,所以氮气又称为窒息性气体。
一旦包装被打开后,氮气就逸出到空气中,空气(氧气)就趁机进入包装内,所以保鲜效果就变差了,必须赶快食用,免得变味。
下次在购买充氮包装食品时,千万不要把氮气和食品添加物混为一谈,因为充氮绝对不是食品添加物。


推文到推特 推文到脸书


回上页   |   下一则